lunes, 13 de diciembre de 2010

Organología medieval

Terminamos la Edad Media en Bachillerato con el estudio de los instrumentos musicales. La música medieval, tanto dentro como fuera de las iglesias, era fundamentalmente vocal. Sin embargo, la música profana poseía una amplia gama de instrumentos de viento, cuerda y percusión. El sonido de esta época era agudo, claro, penetrante. No existía una orquesta como la conocemos en la actualidad sino pequeñas agrupaciones clasificadas por el volumen de sonido que producían (instrumentos altos y bajos). Los instrumentos que se usaban para acompañar canciones eran sobre todo los de cuerda, y para los bailes y procesiones eran los de viento. Los ejecutantes eran sobre todo juglares que animaban fiestas y ferias; entre los instrumentos de cuerda destacaban el laúd, arpa, lira, salterios, fídulas y organistrum. De viento: chirimías, flautas, cornamusas, añafiles y el órgano. Finalmente, entre los de percusión: atabales, sonajas, tejoletas, campanas y platillos.
Aquí podéis ver una composición que ha realizado Sergio Güemes sobre la organología medieval.

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